Préparation au métier d’ouvrier viticole

LIEU DE FORMATION : CFPPA-CFA Amboise

DURÉE : 3 mois et demi

INFOS

PUBLIC CONCERNÉ ET PRÉ-REQUIS

  • Demandeur d’emploi
  • Disposer des bases de français et du calcul élémentaire

MODALITÉS D'INSCRIPTION

Inscription : Tout au long de l’année, jusqu’au démarrage de la formation.

Conditions d’inscription : Avoir 18 ans et avoir un projet correspondant aux objectifs de la formation.

Modalités de sélection : Entretien d’explicitation pour la validation du projet professionnel.

2 sites de formation : Amboise (37) et Saint Julien de Chedon (41).

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES ET ALTERNANCE

Formation en centre : 308 heures

Formation en entreprise : 140 heures

Cette formation a pour objectif d'acquérir de nouvelles compétences pour une intégration rapide à l'emploi et d'exercer en autonomie les métiers de la vigne et de l'arboriculture durant les saisons de printemps et d'hiver. Elle dure 539 heures au total, avec 294 heures en centre de formation et 245 heures en entreprise.

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Former des ouvriers(ières) viticoles compétent(e)s pour travailler dans une exploitation viticole du territoire.

CONTENU DE LA FORMATION

La formation couvre divers aspects tels que la santé et la sécurité au travail, la conduite d'un vignoble et d'un verger, la vinification, l'utilisation et l'entretien du matériel viticole, la conduite d'engins agricoles, les traitements phytosanitaires et la communication et gestion des compétences.

INDICATEURS

Taux de réussite en 2021-2022 :
100%
Taux d'insertion en 2021-2022 :
100%

POURSUITE D'ÉTUDES

MÉTIERS POSSIBLES

  • Ouvrier viticole
  • Ouvrier arboricole
  • Conducteur d'engins agricoles
  • Technicien en vinification

Activités :

  • Réalisation des différentes tâches liées à la vigne (taille d'hiver, plantation, palissage, connaissances des maladies, travaux en vert, etc.)
  • Travaux dans un verger (taille d'hiver, récolte, conditionnement, taille en vert, palissage, etc.)
  • Mise en œuvre des processus de vinification
  • Utilisation, entretien et conduite de matériel et équipements viticoles, y compris les traitements phytosanitaires
  • Stages d'application en entreprise

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de la filière
Viticulture et œnologie

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