2nde PRO Conseil Vente (CV)

INFOS

PUBLIC CONCERNÉ ET PRÉ-REQUIS

Après une classe de 3e générale

MODALITÉS D'INSCRIPTION

Via AFFELNET en lien avec le collège d’origine.

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Apprentissage des activités professionnelles du technicien vendeur en alimentation :

  • Acquérir une formation dans la gestion des produits frais, ultra frais, surgelés, les produits traiteur ou de fabrication fermière, artisanale ou industrielle.
  • Acquérir des connaissances technologiques, des connaissances dans la réglementation relatives aux produits, aux points de vente, aux consommateurs.
  • Développer vos capacités d'animateur.
  • Apprendre à organiser la conservation, la transformation et la préparation des produits depuis la réception jusqu'à la vente.

CONTENU DE LA FORMATION

Apprentissage et enseignements :

  • Un enseignement général : français, histoire-géographie, langue vivante, éducation socioculturelle, économie, éducation physique et sportive.
  • Un enseignement scientifique : mathématiques, physique-chimie, biologie-écologie, informatique.
  • Un enseignement technique et professionnel : techniques commerciales, économie et gestion, bureautique, génie alimentaire, viticulture et oenologie.
  • Des travaux pratiques : mises en situation professionnelle de vente à La Charrette, animations commerciales sur site et en entreprise.

Ouverture professionnelle et culturelle : 

  • 2 jours d’intégration en début d’année sur un site extérieur autour d'activités de découvertes sportives, environnementales et professionnelles pour permettre à la classe de faire connaissance et découvrir les règles de vie collective.
  • 4 à 6 semaines de stage en milieu professionnel dont 3 sur la scolarité.
  • 1 semaine de travaux pratiques à la ferme maraîchère communale de Chambray-Lès-Tours "Aux Champs’Braysiens".
  • Journées thématiques en lien avec la culture et des travaux collectifs.

POURSUITE D'ÉTUDES

MÉTIERS POSSIBLES

  • Conseiller en vente de produits alimentaires et boissons
  • Gestionnaire de rayon en alimentation
  • Animateur d'espace de vente de produits alimentaires
  • Technico-commercial en alimentation et boissons

Au cours de cette formation, les élèves participent à diverses activités qui les préparent à leurs futurs rôles professionnels. Ces activités comprennent le conseil clientèle, la mise en rayon, l'étiquetage des prix, la gestion des stocks, ainsi que la mise en place d'opérations promotionnelles pour valoriser les produits.

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de la filière
Commerce - Vente de produits alimentaires et boissons

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