BAC PRO Conduite et Gestion de l'Entreprise VitiVinicole (CGEVV)

LIEU DE FORMATION : LPA Amboise

DURÉE : 2 ans

NIVEAU : 4

INFOS

PUBLIC CONCERNÉ ET PRÉ-REQUIS

  • Après une classe de Seconde Professionnelle « Productions ».
  • Après un CAP en fonction du dossier scolaire ou après une Seconde Générale sur tests de positionnement

MODALITÉS D'INSCRIPTION

Candidature à faire en lien avec l’établissement d’origine.

Cette formation d'une durée de trois ans vise à former des responsables d'exploitations viticoles. Elle englobe l'ensemble du processus, depuis la mise en place d'un vignoble jusqu'à la récolte. Les élèves étudient la taille, la récolte, et d'autres aspects essentiels de l'agronomie et des sciences et techniques de la vigne. Ils apprennent à analyser un terroir viticole, élaborer un diagnostic global du système vitivinicole, et réaliser des choix techniques. Une attention particulière est portée à la production écologique, la biodiversité des vignobles, l'amélioration des sols, et l'innovation. De plus, ils acquièrent des compétences en vinification, gestion des arômes, rôle des micro-organismes, intrants œnologiques, ainsi qu'en gestion d'entreprise vitivinicole.

OBJECTIFS DE LA FORMATION

  • Préparer en 2 ans un Bac Professionnel
  • Obtenir un diplôme de niveau bac permettant l’installation
  • Obtenir une qualification professionnelle et technique, mais aussi une formation générale permettant une poursuite d’études ou un emploi à responsabilité.

CONTENU DE LA FORMATION

Apprentissage et enseignements

  • Un enseignement général : français, histoire-géographie, langue vivante, éducation socio-culturelle, économie, éducation physique et sportive.
  • Un enseignement scientifique : mathématiques, physique-chimie, biologie-écologie, informatique.
  • Un enseignement technique et professionnel : viticulture, œnologie, agroéquipement sous forme de cours théoriques et de travaux pratiques hebdomadaires.
  • Des heures hebdomadaires sont consacrées à l’élaboration puis la soutenance du rapport de stage.

Ouverture professionnelle et culturelle

  • 14 à 16 semaines de stage en milieu professionnel dont 13 sur la scolarité.
  • Des projets collectifs en lien avec l'éducation à la santé, la découverte culturelle et le développement durable
  • Des travaux consacrés l’analyse du fonctionnement d’une entreprise viti-vinicole.
  • Des semaines activités pratiques thématiques ( taille, travaux en vert, suivi oenologique, étude de terroir)
  • Des interventions dédiées à l’orientation et à l’insertion professionnelle.
  • 1 semaine de voyage d’étude consacré à la découverte d’une région viticole européenne.

POURSUITE D'ÉTUDES

MÉTIERS POSSIBLES

  • Responsable d'exploitation viticole
  • Technicien viticole
  • Oenologue
  • Conseiller en vinification
  • Commercial en vins et spiritueux
  • Gestionnaire d'exploitation vitivinicole

Les élèves sont formés à toutes les étapes de la viticulture, de la mise en place d'un vignoble à la transformation du raisin en vin. Ils sont préparés à prendre des décisions concernant la gestion d'une entreprise vitivinicole, négocier des achats et des ventes, et gérer la comptabilité et les dossiers administratifs.

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