Formation
continue adulte
Découvrez nos formations certifiantes et formations courtes
INFOS
PUBLIC CONCERNÉ ET PRÉ-REQUIS
MODALITÉS D'INSCRIPTION
Candidature à faire en lien avec l’établissement d’origine.
Cette formation d'une durée de trois ans vise à former des responsables d'exploitations viticoles. Elle englobe l'ensemble du processus, depuis la mise en place d'un vignoble jusqu'à la récolte. Les élèves étudient la taille, la récolte, et d'autres aspects essentiels de l'agronomie et des sciences et techniques de la vigne. Ils apprennent à analyser un terroir viticole, élaborer un diagnostic global du système vitivinicole, et réaliser des choix techniques. Une attention particulière est portée à la production écologique, la biodiversité des vignobles, l'amélioration des sols, et l'innovation. De plus, ils acquièrent des compétences en vinification, gestion des arômes, rôle des micro-organismes, intrants œnologiques, ainsi qu'en gestion d'entreprise vitivinicole.
OBJECTIFS DE LA FORMATION
CONTENU DE LA FORMATION
Apprentissage et enseignements
Ouverture professionnelle et culturelle
POURSUITE D'ÉTUDES
MÉTIERS POSSIBLES
Les élèves sont formés à toutes les étapes de la viticulture, de la mise en place d'un vignoble à la transformation du raisin en vin. Ils sont préparés à prendre des décisions concernant la gestion d'une entreprise vitivinicole, négocier des achats et des ventes, et gérer la comptabilité et les dossiers administratifs.
Rejoignez Éducavert !
et semez les graines de votre avenir avec nous
Pour plus d'informations, n'hésitez pas à nous contacter
Lycée professionnel agricole Chambray-lès-Tours
Lycée professionnel agricole Amboise
CFPPA / CFA Amboise
DOMAINE ET HARAS de la Gabillière
Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +