BAC PRO Technicien Conseil Vente en Alimentation (TCVAL)

INFOS

PUBLIC CONCERNÉ ET PRÉ-REQUIS

  • Après une classe de Seconde Professionnelle Conseil Vente
  • Après un CAPA Services aux personnes et vente en espace rural

MODALITÉS D'INSCRIPTION

Candidature à faire en lien avec l’établissement d’origine.

Ce bac pro agricole vise à former des élèves à conseiller la clientèle sur des produits alimentaires et boissons. Au cours de cette formation, les étudiants acquièrent les compétences essentielles pour assurer la vente, fidéliser la clientèle, gérer les espaces de vente et de stockage efficacement, et mettre en valeur les produits par des actions promotionnelles. L'accent est également mis sur l'étiquetage des prix, la gestion rigoureuse de la marchandise, et le suivi informatique des stocks. Ils apprennent également à gérer un rayon et à animer un espace de vente de produits alimentaires.

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Apprentissage des activités professionnelles du technicien vendeur en alimentation :

  • Acquérir une formation dans la gestion des produits frais, ultra frais, surgelés, les produits traiteur ou de fabrication fermière, artisanale ou industrielle.
  • Acquérir des connaissances technologiques, des connaissances dans la réglementation relatives aux produits, aux points de vente, aux consommateurs.
  • Développer vos capacités d'animateur.
  • Apprendre à organiser la conservation, la transformation et la préparation des produits depuis la réception jusqu'à la vente.

CONTENU DE LA FORMATION

Apprentissage et enseignements :

  • Un enseignement général : français, histoire-géographie, langue vivante, éducation socioculturelle, économie, éducation physique et sportive.
  • Un enseignement scientifique : mathématiques, physique-chimie, biologie-écologie, informatique.
  • Un enseignement technique et professionnel : techniques commerciales, économie et gestion, bureautique, génie alimentaire, viticulture et oenologie.
  • Des travaux pratiques : mises en situation professionnelle de vente à La Charrette, animations commerciales sur site et en entreprise.
  • Option Section européenne anglais en classe de première et terminale.

Ouverture professionnelle et culturelle : 

  • 14 à 16 semaines de stage en milieu professionnel dont 13 sur la scolarité.
  • Une semaine de stage collectif organisée par le lycée et consacrée à la santé et au développement durable.
  • Une semaine de stage artistique au sein du lycée dans le cadre de l’éducation socioculturelle.
  • Une semaine de travaux pratiques sur la commercialisation des vins au domaine de la Gabillière à Amboise en classe de 1ère
  • Une semaine de travaux pratiques à la Halle pédagogique de "La Charrette" à Chambray-Lès-Tours en classe de Terminale.

POURSUITE D'ÉTUDES

MÉTIERS POSSIBLES

  • Conseiller en vente de produits alimentaires et boissons
  • Gestionnaire de rayon en alimentation
  • Animateur d'espace de vente de produits alimentaires
  • Technico-commercial en alimentation et boissons

Au cours de cette formation, les élèves participent à diverses activités qui les préparent à leurs futurs rôles professionnels. Ces activités comprennent le conseil clientèle, la mise en rayon, l'étiquetage des prix, la gestion des stocks, ainsi que la mise en place d'opérations promotionnelles pour valoriser les produits.

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Commerce - Vente de produits alimentaires et boissons

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