Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole (BPREA) - Vigne et Vin

LIEU DE FORMATION : CFPPA-CFA Amboise

DURÉE : 10 mois et demi

NIVEAU : 4

INFOS

PUBLIC CONCERNÉ ET PRÉ-REQUIS

  • Porteur de projet d’installation, viticulteur(trice) ou salarié(e) viticole
  • Être titulaire d'un diplôme de niveau CAP ou BEP ou supérieur et justifier d'une année d'activité professionnelle à temps plein
  • Justifier d'une année professionnelle à temps plein dans le secteur agricole avant l'entrée en formation
  • Justifier de 3 années d'activités professionnelles à temps plein dans un secteur non agricole avant l'entrée en formation

MODALITÉS D'INSCRIPTION

Inscription : Tout au long de l’année, jusqu’au démarrage de la formation.

Conditions d’inscription : Avoir 18 ans et avoir un projet correspondant aux objectifs de la formation.

Modalité de sélection : Entretien d’explicitation pour la validation du projet professionnel.

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES ET ALTERNANCE

Formation en centre : 959 heures

Formation en entreprise : 343 heures

OBJECTIFS DE LA FORMATION

  • Piloter les différentes activités de l'exploitation vitivinicole
  • Maitriser les techniques de production viticole, les procédés de vinification et la commercialisation
  • Diriger une équipe et organiser le travail des salariés.
  • Assurer la gestion administrative, comptable et financière de l'exploitation vitivinicole
  • Respecter les différentes réglementations en vigueur.

CONTENU DE LA FORMATION

Blocs de compétences professionnelles :

  • Se situer en temps que professionnel
  • Piloter le système de production
  • Conduire le processus de production dans l'agroéco-système
  • Assurer la gestion technico-économiques, financière et administrative de l'entreprise
  • Valoriser les produits ou services de l'entreprise
  • Réaliser les opérations de production vinicole
  • Conduire en sécurité des engins de chantier viticole / Conduire les travaux du sol en traction animale.

INDICATEURS

Taux de réussite en 2021-2022 :
100%
Taux d'insertion en 2021-2022 :
91%

POURSUITE D'ÉTUDES

MÉTIERS POSSIBLES

  • Viticulteur(trice)
  • Salarié(e) viticole à responsabilité dans une exploitation, coopérative, un négoce,
  • Responsable d’une entreprise vitivinicole

Toutes les formations
de la filière
Viticulture et œnologie

Rejoignez Éducavert !

et semez les graines de votre avenir avec nous

Pour plus d'informations, n'hésitez pas à nous contacter

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +