Reconnaître les parasites et maladies de la vigne

LIEU DE FORMATION : CFPPA-CFA Amboise

DURÉE : 14 heures

INFOS

PUBLIC CONCERNÉ ET PRÉ-REQUIS

Salarié(e)s des entreprises vitivinicoles, demandeurs d’emploi, chef(fe)s d’exploitation.

MODALITÉS D'INSCRIPTION

  • Inscription de janvier à juin.
  • Accessible à toute entreprise adhérente à OCAPIAT de moins de 50 salariés et à jour de ses cotisations de formation professionnelle continue.
  • Inscription obligatoire 7 jours avant la date de début de la formation sur le site internet OCAPIAT.
    Cliquer sur : offredeformation.ocapiat.fr puis rechercher la formation "Reconnaitre les parasites et maladies de la vigne". Pour pouvoir vous inscrire, il faudra au préalable avoir créé votre compte en cliquant sur le lien suivant : www.ocapiat.fr/demande-enregistrement-entreprise

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Savoir identifier et caractériser les maladies et parasites pour alerter ou mettre en œuvre la lutte en intégrant les paramètres de dangerosité.

CONTENU DE LA FORMATION

  • Les maladies et parasites observés et qui posent problème en Centre-Val de Loire : mildiou, oïdium, pourriture grise, black rot…
  • Maladies du bois (esca…)
  • Les acariens de la vigne et les vers de la grappe, cicadelles
  • Les sensibilités selon les cépages
  • Impacts sur les récoltes
  • Méthodes de comptage
  • Stratégie de lutte en conventionnel et en AB

Toutes les formations
de la filière
Viticulture et œnologie

Rejoignez Éducavert !

et semez les graines de votre avenir avec nous

Pour plus d'informations, n'hésitez pas à nous contacter

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +