CQP Agent viticole

LIEU DE FORMATION : CFPPA-CFA Amboise

DURÉE : 1 an

NIVEAU : 3

INFOS

PUBLIC CONCERNÉ ET PRÉ-REQUIS

  • Salarié(e) en CDD, demandeur d’emploi
  • Avoir une bonne condition physique

MODALITÉS D'INSCRIPTION

Inscription : Tout au long de l’année, jusqu’au démarrage de la formation.

Conditions d’inscription : Avoir 18 ans et avoir un projet correspondant aux objectifs de la formation.

Modalités de sélection : Le positionnement est effectué avec ou par les partenaires professionnels et d’insertion. C’est l’employeur qui décide de l’embauche et donc de l’entrée dans le dispositif de formation.

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES ET ALTERNANCE

Formation en centre : 595 heures

Formation en entreprise : selon la durée du contrat et le statut du stagiaire

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Réaliser les différents travaux manuels ou/et mécanisés, selon les pratiques de l'entreprise en matière de conduite du vignoble et organiser son travail selon les consignes données et dans le respect des règles d'hygiènes, de sécurité et de protection de l'environnement.

CONTENU DE LA FORMATION

Blocs de compétences professionnelles :

  • Réaliser les travaux manuels de régulation et de développement du vignoble
  • Effectuer les travaux mécanisés de conduite du vignoble
  • Organiser et assurer la maintenance de 1er niveau des matériels et équipements
  • Réaliser les opérations de vinification

INDICATEURS

Taux de réussite en 2022 :
100%
Taux d'insertion en 2022 :
60%

POURSUITE D'ÉTUDES

MÉTIERS POSSIBLES

  • Ouvrier(ière) viticole
  • Ouvrier(ière) en viticulture
  • Agent(e) en viticulture
  • Ouvrier(ière) polyvalent(e) viticole
  • Ouvrier(ière) vitivinicole
  • Tailleur(euse) de vignes

Toutes les formations
de la filière
Viticulture et œnologie

Rejoignez Éducavert !

et semez les graines de votre avenir avec nous

Pour plus d'informations, n'hésitez pas à nous contacter

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +